あさ・ひる・ばん・茶
2013年10月23日 読書
弓田亨やルネサンスごはんに興味があると言いながら、本を買ったり読んだりはしていないので、立ち読みした。んー、あんまりおいしくなさそう。炊き込みごはんの本だったのだけど、具が多すぎるとあんまりおいしそうにみえないですよね。出汁がらになってしまういりこも昆布も食べるという気概は買いたいが、私ならみそ汁や料理とは別に食べたい。出汁がらのいりこはポン酢に浸すとおいしい。
おいしそうにみえなかったのは、デザインや写真がいまいちなのもあるとおもう。
きょうは妹の家へ行ってきた。赤ん坊がでっぷりとはちきれんばかりであった。妹が「お皿なんてどうでもいいやとおもっていたけれど、料理がおいしそうにみえるお皿や盛りつけとかあるんだなあと最近おもうんだよね」と言っていて、そんなことを考えるようになったのねえ、とへんに感慨深かった。
食って産地とか栄養とかだけでできてるんじゃないんだよね。そしてもちろんお母さんの愛だけでもないっす、つくるひとだけいればできるものでもないっす。
とりあえず和食のユネスコ無形文化遺産登録には微妙に反対するものである。
おいしそうにみえなかったのは、デザインや写真がいまいちなのもあるとおもう。
きょうは妹の家へ行ってきた。赤ん坊がでっぷりとはちきれんばかりであった。妹が「お皿なんてどうでもいいやとおもっていたけれど、料理がおいしそうにみえるお皿や盛りつけとかあるんだなあと最近おもうんだよね」と言っていて、そんなことを考えるようになったのねえ、とへんに感慨深かった。
食って産地とか栄養とかだけでできてるんじゃないんだよね。そしてもちろんお母さんの愛だけでもないっす、つくるひとだけいればできるものでもないっす。
とりあえず和食のユネスコ無形文化遺産登録には微妙に反対するものである。
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