2月27日の日記

2012年2月27日


 友人と映画を観に行った。勉・スティラーは〈その白髪Eー感じですね〉という感じで行くのであろうか。そんな白髪と、あの神経質そうな顔、好き。いろいろと小粒で、ハリウッドの派手さを期待するとちょっと肩透かしを喰らうのだろうけど、厭味のないいい映画でした。

 終わったあとギンザの落ち着いたお店でご飯を食べた。テリーヌとか、生姜のフリットの入ったクリームパスタとか。テリーヌに入っているのならば苦手なレバーも極力我慢する。お会計にびっくりしたけれど、いいお店だった。
 友人と別れて電車に乗っているとなぜかお酒が呑みたくなった。というか、お酒を呑めばよかったな、と思った。ワインが中心のお店だったから、ワインなんか呑んだら、翌日働けないのだが。最近お酒を呑みたいな、と思うことがたまにある。寒いからかな、食欲があるからかな。呑まないし、だいいち呑めないけれど。お酒を呑んだら楽しいだろうな、と思った。一人になってそんなこと考えるのって、すごく嫌なのだけれど。



 昨日はカレーをつくった。私のカレーに奇妙な意気込みが要るのは、玉ねぎを長時間炒めなければならない、と思うからであろう。いつも炒めるのに飽きたり、あるいは若干焦げたために投げたりして、中途半端。きょうは、あめ色まで頑張るぜ、と意気込んで、頑張った。
 疲れたら火を止めてちょっと休む、を2、3回繰り返す。火を入れているときは、がしがし木しゃもじを動かして炒める。火を止めるときは、水をちょっと足して、鍋の温度を下げてから休む。(焦げ付きそうになったら1、2回水を足してみて、というのはカレー研究家の人が言っていたのだ)。
 あめ色のコツを掴んだ気がした。多めにつくって2、3日に備えるカレー。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索